Посмертный бой

Украинский Высший арбитражный суд отклонил попытку националистов приравнять советских героев войны к бандеровцам.

Украинский Высший административный суд в четверг отклонил иск одного из львовских националистов, требовавшего лишить звания Героя Украины пятерых советских героев, участников Великой Отечественной войны. Киевский суд тем самым косвенно отказался пересматривать и недавний вердикт донецких судей о лишении звания Героя Украины главных бандеровцев.

Напомним, что Шухевичу и Бандере высшую украинскую награду присвоил теперь уже бывший президент страны Виктор Ющенко – Шухевичу еще в 2007 году, а Бандере – незадолго до своей отставки в январе этого года. Уже в апреле Донецкий апелляционный суд отменил оба этих решения. Судьи не стали углубляться в исторические дебри: они лишь обратили внимание на тот простой факт, что ни Бандера, ни Шухевич никогда не являлись гражданами Украины, а следовательно, в соответствии с законодательством не имеют права носить высшую награду страны.

После этого решения сразу несколько украинских националистических организаций заявили о намерении лишить в отместку звания Героя Украины и ряд советских ветеранов Великой Отечественной войны: Алексея Береста, Анатолия Шапиро, Михаила Василишина, Кузьму Деревянко и Татьяну Маркус. Всем этим героям звание было присвоено посмертно – уже властями независимой Украины, при этом все эти герои по разным причинам не получили гражданства независимой Украины.

Так, Алексей Берест (9 марта 1921 года – 3 ноября 1970 года), во время штурма Берлина совместно с Егоровым и Кантарией водрузил знамя Победы над Рейхстагом. Долгое время о его подвиге было неизвестно. Звание Героя Украины присвоено в 2005 году.

Татьяна Маркус (21 сентября 1921 года – 29 января 1943 года) – участница киевского подполья, уничтожила несколько десятков гитлеровцев. Расстреляна немцами. Звание Героя Украины присвоено в 2006 году.

Анатолий Шапиро (18 января 1913 года – 8 октября 2005 года) командовал батальоном, который освобождал Освенцим. Еще до провозглашения независимости Украины выехал из СССР в Израиль, позднее – в США. Удостоен звания Героя Украины в 2005 году, в дни, когда отмечался юбилей освобождения концлагеря.

Михаил Василишин (1910 год (точная д. р. неизвестна) – 20 марта 1945 года) – пулеметчик, награжден за подвиг при форсировании Одера в 1945 году. Ценой своей жизни не дал сорвать переправу. Звание Героя Украины присвоено в 2006 году.

Кузьма Деревянко (14 ноября 1904 года – 30 декабря 1954 года) –  генерал-лейтенант, участник Курской битвы, освобождал Киев, внес значимый вклад в успешное завершение Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операции. Подписывал от Советского Союза акт о безоговорочной капитуляции Японии. Скончался от рака, вызванного облучением при посещении Хиросимы, подвергшейся незадолго до этого атомной бомбардировке. Получил звание Героя Украины в 2007 году.

Националисты выдвинули в качестве аргумента тот факт, что у этих героев тоже не было паспорта с трезубцем и жовто-блакитным флагом. Соответствующий иск сумел довести до Высшего арбитражного суда известный львовский адвокат и координатор организации «Гармония и порядок» Дмитрий Гудыма.

Пока Высший административный суд огласил только результативную часть своего решения. Но можно легко догадаться, какими аргументами руководствовались судьи. На паспорта независимой Украины могли автоматически рассчитывать все советские граждане – жители Украинской ССР, а вот относительно польских граждан (каковыми формально и являлись Бандера и Шухевич) в законе ничего не было сказано.

Впрочем, один из основателей Организации украинских националистов Степан Бандера еще в 1929 году заявил, что отказывается от польского паспорта и считает себя гражданином Украинской самостийной соборной державы – никогда фактически не существовавшего государственного образования. Видимо, именно поэтому Гудыма на процессе в Высшем административном суде, ссылаясь на вердикт донецкого суда как на прецедент, упоминал только имя Шухевича.

Имя Романа Шухевича неразрывно связано с историей Организации украинских националистов (бандеровцев). Он стал одним из членов этого радикального крыла ОУН, созданного Степаном Бандерой и своей идеологии мало чем отличающегося от гитлеровской партии – разве что место немцев в ней занимали украинцы, а антисемитизм не играл такой важной роли по сравнению с ненавистью к полякам и русским.

Шухевич тесно сотрудничал с армейской разведкой нацистской Германии – абвером. В чине гауптмана (капитана) был заместителем начальника разведывательно-диверсионного батальона «Нахтигаль» («Соловей») и 201-го охранного батальона германской армии.

С 1943 года и вплоть до своей смерти (был убит в бою с чекистами в 1950 году) Шухевич возглавлял боевое крыло ОУН (б) – Украинскую повстанческую армию. С 1943-го по 1944 год формально ОУН боролась на два фронта – и против немцев, и против советских партизан (хотя ее боевики параллельно проводили массовые акции устрашения и против мирного польского населения). С приближением советских войск бандеровцы с немцами «помирились».

Шухевича считают виновным в многочисленных преступлениях, в частности в массовых убийствах по национальному признаку.

Его перу приписывают инструкцию, согласно которой бойцам «Нахтигаля» предписывалось, например, «ликвидировать не на виду» пленных советских солдат – русских по национальности. Его считают одним из вдохновителей массовых убийств поляков на Волыни в 1943 году (погибло свыше ста тысяч человек), а также массовые казни евреев.

Впрочем, все эти обвинения отрицают современные сторонники ОУН, к числу которых, например, принадлежит лидер всеукраинского объединения «Свобода», бывший кандидат в президенты Олег Тягныбок.

«Звание Героя Украины кому только ни вручалось! А вот людей, которые стояли у истоков украинской государственности, которые всю свою жизнь боролись ради независимости Украины, ну никак наградить не могут. Решения наших судов – это, конечно, позор. Впрочем, чего еще ждать от нынешней власти? – заявил газете ВЗГЛЯД Олег Тягныбок, один из горячих поклонников Бандеры и Шухевича. – Но какое бы решение ни принял какой бы то ни было суд, Шухевич и Бандера все равно останутся героями для миллионов украинцев».

Впрочем, в правящей в парламенте Украины коалиции считают, что решение суда просто восстанавливает историческую справедливость, а заодно и репутацию страны на международной арене.

«Наградив Бандеру и Шухевича, Ющенко поставил нашу страну в неудобное положение перед всем миром. Понятно, что это решение надо было отменять, и Донецкий аппеляционный суд это сделал максимально корректно. Тут нечего пересматривать: все было сделано правильно, – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Верховной рады от Партии регионов Вадим Колесниченко. – Нелепо сравнивать Береста, водрузившего знамя победы над Рейхстагом, с одной стороны, и Шухевича с Бандерой – с другой. Донецкий суд, безусловно, принял правильное решение, и пересматривать его – значит пересматривать историю».

Преса про нас

Суд не разглядел правовой КОЛЛИЗИИ

Иск о лишении пяти человек звания ГерояУкраины оставлен без рассмотрения.

Высший административный суд вчера оставил без рассмотрения пять исков львовского юриста Дмитрия Гудымы с требованием лишить звания Героя Украины Алексея Береста, Михаила Василишина, Татьяну Маркус, Анатолия Шапиро и Кузьму Деревянко на том основании, что они не являлись гражданами Украины. Представители Всеукраинского объединения "Свобода", обратившиеся в суд с аналогичным иском в отношении Алексея Береста, выразили недовольство решением судей.

Украинский суд прислуживает НЫНЕШНЕЙ ВЛАСТИ – ЛУКЬЯНЕНКО

Высший административный суд должен поддержать иск координатора общественной организации «Гармония и порядок» Дмитрия Гудымы об отмене указов о присвоении советским воинам званий Героев Украины.

Об этом в комментарии корреспонденту Gazeta.ua сказал бывший нардеп, диссидент Левко Лукьяненко.

Посмертный бой

Украинский Высший арбитражный суд отклонил попытку националистов приравнять советских героев войны к бандеровцам.

Украинский Высший административный суд в четверг отклонил иск одного из львовских националистов, требовавшего лишить звания Героя Украины пятерых советских героев, участников Великой Отечественной войны. Киевский суд тем самым косвенно отказался пересматривать и недавний вердикт донецких судей о лишении звания Героя Украины главных бандеровцев.

Суд відмовив у позовах до Януковича про радянських Героїв України

Вищий адміністративний суд залишив без розгляду 4 позови до президента Віктора Януковича щодо скасування указів про присвоєння звання Герой України п'ятьом радянським військовослужбовцям.

Позивачем є координатор громадської організації «Гармонія і порядок» Дмитро Гудима. Він вимагає скасувати укази про присвоєння звань Герой України Олексію Бересту, Тетяні Маркус, Анатолію Шапіро, Михайлу Василишина і Кузьмі Дерев'янко.

Суд отказался лишать звания героя Украины советских воинов

Высший административный суд Украины (ВАСУ) оставил без рассмотрения четыре иска к президенту Виктору Януковичу о признании незаконными и отмене указов главы государства, которыми звания героя Украины были присвоены пяти советским воинам. Соответствующее решение по искам координатора общественной организации «Гармония и порядок» Дмитрия Гудимы коллегия судей ВАСУ приняла сегодня. 

ВАСУ відмовився розглядати позови про присвоєння Героя України п'ятьом радянським воїнам

Вищий адміністративний суд залишив без розгляду чотири позови до Президента Віктора Януковича про визнання незаконними та скасування чотирьох указів Президента, якими звання Герой України було присвоєно п'яти радянським воїнам.

Відповідне рішення щодо чотирьох справ за позовами координатора громадської організації Гармонія і порядок Дмитра Гудими колегія суддів ухвалила в четвер. 

ВАСУ відмовився розглядати позови про незаконність привласнення звання Героя України радянським воїнам

Вищий адміністративний суд України залишив без розгляду позови координатора громадської організації «Гармонія та порядок» Дмитра Гудими до президента України Віктора Януковича про визнання незаконними чотирьох його указів про присвоєння радянським воїнам звання Героя України.

«Позови залишені без розгляду», — заявили в прес-службі ВАСУ 12 серпня.

ВАСУ ВІДМОВИВСЯ РОЗГЛЯДАТИ ПОЗОВИ ПРО ПРИСВОЄННЯ ГЕРОЯ УКРАЇНИ П’ЯТЬОМ РАДЯНСЬКИМ ВОЇНАМ

Вищий адміністративний суд залишив без розгляду чотири позови до Президента Віктора Януковича про визнання незаконними та скасування чотирьох указів Президента, якими звання Герой України було присвоєно п'яти радянським воїнам.

Відповідне рішення щодо чотирьох справ за позовами координатора громадської організації Гармонія і порядок Дмитра Гудими колегія суддів ухвалила в четвер.

ВАСУ ЗАЛИШИВ БЕЗ РОЗГЛЯДУ ПОЗОВИ ПРО ПРИСВОЄННЯ ЗВАННЯ ГЕРОЙ УКРАЇНИ П’ЯТИ РАДЯНСЬКИМ ВОЇНАМ

Вищий адміністративний суд залишив без розгляду 4 позови до Президента Віктора Януковича про визнання незаконними і скасування 4 указів Президента, якими звання Герой України були присвоєні 5 радянським воїнам. 

Відповідне рішення за 4 справами за позовами координатора громадської організації «Гармонія та порядок» Дмитра Гудими колегія суддів ухвалила у четвер, передають «Українські новини».

ВАСУ МАВ ПОЗБАВИТИ ЗВАННЯ ГЕРОЇВ УКРАЇНИ РАДЯНСЬКИХ ВОЇНІВ - ЛУК’ЯНЕНКО

Це було б логічно

Вищий адміністративний суд мав би підтримати позов координатора громадської організації "Гармонія і порядок" Дмитра Гудими про скасування указів про присвоєння радянським воїнам звань Героїв України.

Про це у коментарі кореспонденту Gazeta.ua сказав колишній нардеп, дисидент Левко Лук'яненко.

"Цілком логічний підхід позивача - зняли з одних, так давайте через ті ж причини знімемо і з інших. Гудима абсолютно логічно поставив питання. Якщо скасували указ про присвоєння звання Героя УкраїниБандері та Шухевичу, так зніміть і з цих. Суд цього не зробив, бо не стоїть на позиціях законності. Український суд прислужує нинішній владі, ловить нюхом її настрої та намагається їй догодити", - зазначив Лук’яненко

Будьте на зв'язку

Громадська організація "Гармонія і Порядок"
e-mail: ho.press@gmail.com

Розробка сайту — studio.vybir.net